代禱區

們要過去得為業的那地,乃是有山、有谷、雨水滋潤之地。
是耶和華你神所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。

(申十一11-12 
  •  2019年標竿 【同心建造主的教會,盡心裝備神的兒女
  • 禱告不是我們改變上帝的作為﹐而是聖靈引導信徒看見,在生活中按主的教導 “我當如何行”﹐作出合乎上帝心意的選擇。

 

「困境中的喜樂」

經文:

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。(來十二1-3)

  • 一個人身處試煉的困境中,怎麼能夠有喜樂呢?這聽上去過於屬靈了,不太現實吧?決心在非常的痛苦中做一個喜樂的基督徒,在人看來是高不可攀、不現實的。一個正常人怎麼能把試煉當做喜樂呢?不可思議。除非,我們認識耶穌。那麼,在失望中繼續喜樂就會變成真實和有可能的事!
  • 真實情況是這樣的:我們可以在創痛和悲劇之中有喜樂,是因為沒有什麼能把我們與神隔開!在神面前總有充足的喜樂。無論是死亡,或是疾病,都不能奪走神的同在的能力和安慰。喪失金錢,關係破裂,甚至傷心痛苦,都不能把神的孩子與他們天父的慈愛和看顧隔開。
  • 耶穌在肉身的時候經歷了試煉和艱難的境況。然而,十字架不僅是試煉和艱難,更是全人類無法承受的至深困難。耶穌如何能夠承受在十字架上的痛苦煎熬?因為擺在祂面前的是喜樂。讓耶穌有力量忍受痛苦的喜樂來自相信天父的旨意,和對我們全然的愛———祂必須要被釘在十字架上才可以讓我們從罪中獲得釋放……這就是祂的喜樂!滿足天父心意和看見我們終能靠祂得著自由,這就是祂的喜樂!可見,喜樂的起點不是滿足自己,不是看自己被虧待了沒有,喜樂的起點乃是在于是否甘心滿足神的心意,和是否甘願為他人的益處而放下自己的益處。

 

思考:

你是否生別人的氣,對生活失去信心,憂傷,痛苦,沮喪?
今天要不要來仰望神,找到那條讓我們真正喜樂的道路?


禱告:

主啊!屬世的景況有時可以影響我們的感覺,可以偷走我們的興致,但終究不能奪走我們的喜樂!我們能喜樂是因為你,沒有什麼能把我們與你的愛隔開。求你幫助我,在失去信心之處,在失望之處,在憂悶之處,學習轉向你,思想你的話語和你在地上的樣式,唯有你是道路、真理和生命!幫助我甘心滿足神的心意,甘願為他人的益處而放下自己的益處。你的心意不再是一個選項,而是我生命最重要的意義所在。


回應:

如果我們定意要打贏這場喜樂的戰爭,就要隨時定睛仰望神。沒有別的路,唯有定睛仰望神!憂慮會耗干我們,卻於事無補,不要浪費時間在憂慮擔心,下定決心,無論外在環境如何,都要專心仰望神,按神的心意而活,就必有喜樂追隨。