代禱區

  •  2022年標竿 【標竿:謙卑感恩 跟隨主行 榮神益人 為主而活】
  • 禱告不是我們改變上帝的作為﹐而是聖靈引導信徒看見,在生活中按主的教導 “我當如何
     
    [生命]
    讀經是明瞭上帝的啟示與安排,禱告是求聖靈帶領我們按天父的安排跟隨主耶穌的腳步活出生命。藉著查考“生命”,來明白上帝的心意與旨意,然後用禱告來回應上帝的啟示。
     
    思想:
    聖經目的是救贖,什麼是“救贖”呢?
     
     
    約翰福音中一個核心主題就是“得生命”:
    1. 約 5:26 因為父怎樣在自己有生命﹐就賜給祂兒子也照樣在自己有生命﹐……
    2. 約 5:40 然而﹐你們不肯到我這裡來得生命。
    3. 約 10:10 我來了﹐是要叫羊 (或作﹕「人」) 得生命﹐並且得的更豐盛。
    4. 約 20:31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督﹐是神的兒子﹐並且叫你們信了祂﹐就可以因祂的名得生命。
     
    約翰福音中的七大神蹟也隱藏著有關“生命”的信息 :
     
    1. 迦拿婚宴使水變成酒,這是物質本質的改變,那麼指向生命本質需要改變 (汰舊換新)。
    2. 醫治大臣的兒子及三十八年的癱子 (後來主告訴癱子不要再犯罪),指向生命軟弱的醫治 (如何醫治呢?最根本的醫治就是捨棄舊生命,換來新生命)。
    3. 大家熟悉五餅二魚的神蹟,指向主耶穌就是生命之糧,門徒可以從主領受主豐富、完全的生命。
    4. 主耶穌行走在海面上 (當時黑暗面對風浪的環境),指向跟隨主耶穌,有新生命力渡過生命中一切惡劣的環境與遭遇。
    5. 主耶穌醫治生來瞎眼的,其實所有人若沒有主都活在黑暗中,指向主耶穌宣告祂是生命之光,要帶領人出黑暗、入光明。
    6. 主使死亡四天的拉撒路復活,主耶穌宣告祂是復活與生命,指向所有捨己跟隨主的門徒都能夠得主復活的新生命。
     
    從聖經真理,我們瞭解主耶穌到世界上來的救贖包括赦罪、然後賜新生命。但是上帝並不樂見人在犯罪、赦罪間徘徊,所以更積極的層面是門徒領受主復活的新生命,當門徒以新生命取代那老我的舊生命,就是斷開犯罪的源頭。這就是為什麼羅馬書教導十架與主聯合:同死、同復活,就是治死老我,然後用主復活的新生命取代,那麼罪的源頭就除去了。羅 6:7 因為已死的人是脫離了罪。如果老我的舊生命不死,那麼門徒就依然沒有斷開罪的本質。
     
     
    門徒可以靠自己治死老我嗎?其實上帝是安排聖靈來幫助門徒完成十字架的功課。聖靈以愛帶出平安、喜樂的果子,吸引門徒選擇跟隨主。當門徒選擇主的選擇 (WWJD),裡面就湧出豐富、滿足的喜樂。當門徒樂意如此天天背起十字架來跟隨主,捨棄私慾而選擇愛主,得到裡面聖靈所賜滿足的喜樂,這就構成良性循環 (所謂“力上加力”)。在不斷循環過程中,新生命不斷長大,而舊生命會因失去關注而枯萎、死亡。這就是十字架的生命之道。
     
     
    回應禱告:
    親愛的天父上帝,感謝祢如此精妙的設計與安排,讓罪人有機會領受祢愛子復活的新生命。藉著信心 – 知道得生命的途徑是十架與主聯合:同死、同復活,讓罪人可以有新的開始,以祢愛子的生命來到祢面前。感謝天父天天為我們安排成長的功課,而所有功課的標準答案都是主耶穌的選擇。感謝主顯明了天父的生命、也賜給我們您最寶貴的生命,並繼續為我們祈求 – 您作為我們的標準答案。感謝聖靈來住在心中,提醒我們主耶穌的教導與選擇,也賜給我們滿足的喜樂與平安,讓我們樂意選擇主的選擇。願三一真神帶領所有子民以新生命見證、榮耀主,也傳揚這生命之道,直到永遠。感謝、讚美,奉主耶穌基督的聖名,阿們。